Почему рахит может развиться даже при хорошем уходе
Рахит у детей — это не какой-то редкий или загадочный диагноз. Это заболевание известно медицине с древних времен: первые упоминания принадлежат еще древнегреческим врачам, однако подробно описал патологию английский ученый Фрэнсис Глиссон в 1650 году. От патологии в основном страдают младенцы, особенно те, что родились раньше срока. Однако болезнь может проявиться у детей постарше.
Почему появляется болезнь? Как ее диагностировать и лечить? Какая есть профилактика?
Чаще всего патология развивается у малышей до трех лет — в период интенсивного роста, когда потребности в витамине D и минералах особенно высоки, особенно в кальции и фосфоре. У взрослых подобное состояние именуется остеомаляцией или остеопорозом.
Из-за нарушения метаболизма в костях откладывается слишком мало минералов (кальция, магния и фосфора), поэтому они становятся мягкими. При этом страдает не только скелет, но еще и почки, нервная система, кожа, волосы.
Наиболее частая причина рахита — это дефицит витамина D. Ребенок может выглядеть абсолютно здоровым, в то время как его организм страдает от нехватки. Ранее считалось, что риск рахита гораздо выше в социально-экономически неблагополучных регионах. На данный момент известно, что дефицит витамина D может возникнуть у любого ребенка в случае, есть есть:
- дефицит солнечного света;
- недоедание или несбалансированное питание;
- нарушение всасывания или утилизации витамина D (например, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, целиакии или желудочно-кишечных операциях);
- нарушение метаболизма витамина D из-за проблем с почками или печенью (зачастую на это влияет наследственность);
- более темная пигментация кожи. В смуглой коже содержится больше пигмента меланина, что снижает способность кожи вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света;
- дефицит витамина D у матери во время беременности;
- лекарства. Некоторые виды противосудорожных и антиретровирусных препаратов, используемых для лечения ВИЧ-инфекции, влияют на способность организма усваивать витамин D;
- исключительно грудное вскармливание. Грудное молоко не содержит достаточного количества витамина D для профилактики рахита.
Заподозрить рахит на первых этапах довольно сложно. Родитель может спутать это состояние с другими патологиями. Более того, на дефицит витамина D могут указать только лабораторные анализы.
Есть формы рахита, независимые от витамина D. Например, это гипофосфатемический рахит, в основе которого лежит врожденный генетический дефект, при котором нарушается обмен кальция.