Первым делом заболевание стараются вылечить хирургически, если это возможно. Минимально необходимым объемом операции является удаление органа. Можно ли этого избежать? Можно, но такую тактику можно применить исключительно:
- для молодых девушек, которые настроены на планирование беременности;
- на самой ранней стадии;
- если опухоль состоит из наименее агрессивных клеток.
В таком случае лечение будет заключаться во введении специальной внутриматочной системы и назначении препаратов, которые угнетают функцию яичников и подавляют выработку эстрогенов.
После лечения снова проводят выскабливание полости матки. Если результаты гистологического исследования хорошие, девушка может начинать планировать беременность. Но после родов крайне рекомендовано удаление органа во избежание рецидива.
В некоторых случаях при удалении матки возможно сохранение яичников. В определенных ситуациях может потребоваться удаление и регионарных лимфатических узлов из области таза, из поясничной области.
Во время операции могут удалить и регионарные лимфоузлы. Их отправляют на гистологическое тестирование, чтобы определить стадию.
Подробнее об удалении матки читайте в статье: "Жизнь после удаления матки: последствия, восстановление и ответы на главные вопросы".
Чаще всего операцию проводят лапароскопически: хирург делает небольшие отверстия в передней брюшной стенке и вводит в полость малого таза камеру и инструменты. После такой операции пациентки быстрее восстанавливаются, а шрамы потом почти незаметны.
Иногда применяют лапаротомию — через один разрез. Обычно такой доступ используют при больших размерах матки и при тяжелых случаях, когда выполнить операцию лапароскопически невозможно.
После хирургического этапа и получения результатов гистологического исследования возможна дальнейшая терапия:
Лучевая терапия
На опухоль воздействуют ионизирующим излучением, и она уменьшается. Может проводится перед операцией или вместо нее. Есть два способа провести процедуру: при первом облучение идет снаружи, а при втором устройство помещают во влагалище на короткий промежуток времени.
Химиотерапия
Чаще всего препараты вводят внутривенно. Лекарства попадают в кровь и убивают раковые клетки.
Таргетная терапия
Этот метод позволяет действовать целенаправленно на клетки опухоли и блокировать их рост и размножение. Это отличает метод от химиотерапии, которая действует на все активно делящиеся клетки, в том числе и здоровые, поэтому имеет больше побочных эффектов.
Гормональная терапия
С помощью препаратов уровень некоторых гормонов снижают, и раковые клетки, которые зависят от гормонов, погибают.