Чем опасен полиомиелит для ребенка
Полиомиелит — это очень древняя болезнь. Вирус сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Археологи нашли египетскую стелу возрастом более трех тысяч лет — на ней изображен человек с деформацией ноги, типичной для перенесенного полиомиелита.
Сейчас полиомиелит находится на грани исчезновения — и всё потому, что вакцинация от него включена в календарь профилактических прививок во многих странах. Однако до тех пор, пока в мире будет оставаться хотя бы один инфицированный ребенок, риск заразиться полиомиелитом остается реальным.
Мы расскажем, чем опасен полиомиелит, какими симптомами он проявляется, чем его лечат и как можно защитить ребенка от опасной инфекции.
Паралич — это состояние, при котором человек не может произвольно двигаться. При полиомиелите чаще всего страдают мышцы ног. В тяжелых ситуациях возникает паралич дыхательных и глотательных мышц — а это уже прямая угроза для жизни. К тому же нервные клетки, уничтоженные вирусом, не восстанавливаются. По оценкам ВОЗ, у одного из 200 инфицированных детей паралич становится необратимым, а в 5–10% случаев приводит к смерти из-за остановки дыхания.
Полиомиелитом болеют преимущественно дети до 5 лет, и вот почему:
- иммунная система ребенка еще только формируется и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Взрослый человек, столкнувшийся с вирусом, может перенести болезнь бессимптомно или в легкой форме. У ребенка тот же вирус с большей вероятностью вызовет тяжелые осложнения;
- маленькие дети чаще контактируют с вирусом, ведь он передается фекально-оральным путем — через грязные руки, игрушки, воду и пищу. Малыши познают окружающий мир через рот — поэтому им легче заразиться.
Полиомиелит — одно из самых опасных детских заболеваний. Никакая другая распространенная детская инфекция не вызывает столь же масштабных и необратимых поражений нервной системы, ведущих к параличам.
Коварство полиомиелита в том, что он начинается как обычная простуда или кишечная инфекция. Болезнь не имеет специфических симптомов — например, характерных высыпаний, как у кори или краснухи. А его самая опасная паралитическая форма развивается внезапно на фоне улучшения состояния.