Межреберная невралгия

Межреберная невралгия — это состояние, при котором возникает сильная боль по ходу межреберных нервов. Эти нервы находятся в промежутках между ребрами. Они отвечают за передачу ощущений из грудной клетки и верхней части живота в головной мозг, а также за движение некоторых мышц.
  • Первичная консультацияот 4 000 ₽
  • Повторная консультацияот 3 700 ₽
Получить консультацию

Что происходит при межреберной невралгии

Представьте, что вдруг начинает сильно болеть в груди и с каждым вдохом боль становится всё сильнее… Кажется, что так начинается сердечный приступ. Но на самом деле за этими симптомами может скрываться межреберная невралгия. Она возникает при раздражении нервных волокон, проходящих между ребрами в грудной клетке, не влияет на сердце, не опасна для здоровья — хоть и сильно пугает.

В материале рассказываем, почему возникает межреберная невралгия, как отличить ее от сердечного приступа и что делать, если появилась боль в грудной клетке.

Обычно межреберные нервы функционируют безболезненно. Проблема возникает, если что-то нарушает их нормальную работу. Нерв посылает в мозг сигналы, которые интерпретируются как интенсивная боль.

В большинстве случаев межреберная невралгия затрагивает только чувствительные нервы — те, что отвечают за передачу ощущений. Но иногда страдают и двигательные функции.

Откуда берется межреберная невралгия

Межреберная невралгия — это патологическое состояние, вызванное поражением одного или нескольких межреберных нервов. Оно не связано с прямым повреждением или вытяжением нерва, но его могут вызвать такие состояния:

  • механическое сдавление нерва на фоне перенесенной травмы, при воспалительных изменениях, фиброзе или новообразованиях;
  • герпетическая инфекция — сдавление и воспаление межреберных нервов на фоне активации Herpes zoster;
  • сахарный диабет – приводит к развитию диабетической торакальной невропатии, которая задевает межреберные нервы;
  • синдром ACNE (anterior cutaneous nerve entrapment syndrome) — редкая патология, которая возникает при сдавлении нижних межреберных нервов в области латеральных отделов прямой мышцы живота;
  • саркоидоз — аутоиммунное заболевание, при котором в тканях образуются плотные узелки (гранулемы).

Грудная боль: когда виноват нерв, а не сердце

Межреберная невралгия обычно возникает внезапно. Появляется острая жгучая или пронизывающая боль в зоне иннервации межреберных нервов — по ходу ребра. Она может быть связана с неприятными ощущениями на коже. Боль усиливается при вдохе, может опоясывать грудную клетку или отдавать в области живота.

Если болит в груди, часто кажется, что это сердце. Но боль при межреберной невралгии ощущается иначе. Чтобы помочь вам разобраться, мы собрали все симптомы в таблицу.

Межреберная невралгия

Боль в сердце

Где возникает По ходу ребер, слева или справа от грудины, часто опоясывающая За грудиной — по центру грудной клетки
Куда отдает В лопатку, поясницу или ключицу В левую руку или челюсть
Как ощущается Острая, жгучая или пронизывающая Сжимающая, давящая
Сколько длится Возникает приступами, может сохраняться до нескольких часов От 1–2 до 15 минут
Как меняется Усиливается при глубоком вдохе, выдохе, кашле, чихании, смехе, при поворотах туловища, наклонах или прощупывании межреберных промежутков Не меняется при глубоком дыхании или поворотах корпуса
Почему возникает

После резкого движения или, напротив, длительного неподвижного положения

После физической нагрузки или стресса, иногда в покое
Когда проходит После смены положения тела или покое После приема препаратов

Когда боль в груди — повод обратиться к врачу

Обратиться к врачу стоит при любой боли в груди. Но особенно, если она сочетается с такими симптомами:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильная слабость;
  • головокружение;
  • холодный пот;
  • одышка.

Эти симптомы могут указывать на проблемы с сердцем или легкими. Медлить нельзя — вызывайте скорую помощь!

Даже если никаких других симптомов, кроме боли в груди, нет — запланируйте визит к врачу в ближайшее время. Можно обратиться к терапевту — он проведет первичный осмотр, оценит симптомы и исключит наиболее опасные состояния. При необходимости направит к узкому специалисту — неврологу, кардиологу или пульмонологу.

Как ставят диагноз

Диагностика начинается с беседы, во время которой врач внимательно расспрашивает о жалобах и уточняет характер боли. Затем проводит осмотр и пальпацию — осторожно прощупывает межреберные промежутки и паравертебральные точки вдоль позвоночника, чтобы обнаружить зоны наибольшей болезненности и мышечного напряжения.

Обычно беседы и осмотра достаточно, чтобы поставить диагноз. Но если есть показания, врач может назначить обследование:

  • ЭКГ. Регистрирует электрическую активность сердца, позволяет оценить его работу, выявить нарушения ритма и проводимости, которые могут приводить к появлению боли в груди;
  • рентгенография грудной клетки и позвоночника. Снимки помогают оценить состояние костных структур, выявить признаки остеохондроза, смещения позвонков или другие изменения, которые могут привести к сдавлению нерва;
  • МРТ. Позволяет получить детальные изображения не только костей, но и мягких тканей: межпозвонковых дисков, связок, мышц и самих нервов. Помогает точно увидеть, где происходит сдавление нерва;
  • электромиография. Помогает оценить электрическую активность мышц и нервов на уровне их поражения и выявить характерные изменения.

Что входит в курс лечения

В остром периоде назначают препараты, которые помогают снять боль. Обычно это противовоспалительные средства в форме таблеток или инъекций. Они уменьшают воспаление и отек вокруг нерва и уменьшают неприятные ощущения. При сильном мышечном спазме к лечению добавляют миорелаксанты.

При очень выраженной боли препараты внутрь не всегда помогают, и тогда делают лечебные блокады с местными анестетиками. Лекарство вводят непосредственно в источник неприятных ощущений под контролем УЗИ. Легче становится сразу после укола. Такая процедура разрывает порочный круг «боль — спазм — воспаление — боль» и дает нервам время на восстановление.

В период ремиссии важно исключить провоцирующие факторы. Например, если есть хронический кашель, который может способствовать возникновению боли, врач может назначить противокашлевые препараты. А если невралгия связана с малоподвижным образом жизни — порекомендовать заниматься спортом.

Кроме консервативных методов, используют и хирургические:

  • радиочастотная абляция — воздействие на нерв радиочастотными токами, чтобы заблокировать передачу болевых импульсов;
  • неврэктомия — полное или частичное иссечение пораженного нерва;
  • дорсальная ризотомия — разделение задних корешков спинномозговых нервов для уменьшения спазма мышц;
  • сенсорная ганглионэктомия — удаление нервного узла для уменьшения боли.

Выбор метода будет зависеть от особенностей течения болезни.

Как не допустить рецидива: практичные шаги профилактики

Большинству людей удается довольно быстро справиться с межреберной невралгией и с помощью врача почувствовать себя лучше. А чтобы ситуация не повторялась, стоит ввести в свою жизнь несколько полезных привычек:

  • следите за осанкой и старайтесь сохранять спину прямой при ходьбе и сидении;
  • используйте удобную мебель, особенно если вы долго сидите за компьютером;
  • занимайтесь спортом для укрепления мышц спины и брюшного пресса — это может быть плавание, пилатес, йога;
  • не поднимайте тяжести резко и без подготовки;
  • не делайте резких движений в груди и пояснице;
  • старайтесь не переохлаждаться — одевайтесь по погоде и особенно берегите область спины и груди;
  • спите на умеренно жестком матрасе, который обеспечивает адекватную поддержку позвоночника;
  • поддерживайте здоровый вес.

И самое важное — вовремя лечите уже имеющиеся заболевания. Если у вас есть диагностированные проблемы с позвоночником, регулярно проходите осмотр у врача.

Вопросы и ответы

Проходит ли межреберная невралгия сама по себе?

Довольно часто боль ослабевает самостоятельно. Но чтобы найти причину сдавления нерва, нужно обратиться к врачу.

Сколько обычно длится приступ?

Острый приступ сильной боли может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Незначительный дискомфорт в области пораженного нерва иногда сохраняется дольше.

Может ли боль возвращаться после лечения?

Да, боль может вернуться, если не удалось устранить ее причину.

Почему боль усиливается при вдохе или кашле?

Потому что при вдохе и кашле расширяется грудная клетка и движение мышц дополнительно раздражает уже поврежденный нерв.

К какому врачу обращаться?

Начать обследование лучше с визита к терапевту, который при необходимости направит к неврологу или кардиологу для уточнения диагноза.

Если болит в груди, не ставьте диагноз самостоятельно! При любой боли в грудной клетке обращайтесь к врачу, даже если она длится недолго и быстро проходит.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Александра Матросова, 13

614015, Пермский край, Пермь г, Александра Матросова ул, дом № 13

  • Клиника Фомина располагается в центре Перми. Недалеко от Слудской церкви и школы 32. Еще один ориентир-филиал Стоматологической поликлиники №3 на ул. Крисанова. 
  • Клиника за пятиэтажными домами по ул. Крисанова, на стороне Стоматологической поликлиники.

  • На автомобиле удобнее всего добраться по такому маршруту: ул. Ленина , поворот на Крисанова и направо на перекрестке на ул. Монастырскую. Или с улицы Окулова поворот на ул. Крисанова, далее на Монастырскую (налево) и далее до перекрестка с улицей Александра Матросова, вы почти на месте. Ориентир школа 32, Клиника Фомина напротив.
  • Рядом с клиникой находится бесплатная парковка, по ул. Монастырской – платная парковка.

  • На общественном транспорте удобнее всего доехать на трамвае до ост. Театр-Театр, номер 4,5,7
  • Автобус: остановка Театр-Театр, номер 6,10,14,35,46 и 10т
  • От остановки "Театр-Театр" до клиники нужно подняться по ул. Крисанова мимо Стоматологической поликлиники, повернуть направо на ул. Монастырскую, пройти до перекрестка с ул. Александра Матросова, снова повернуть направо - в нескольких шагах Клиника Фомина.