Что такое овариоэктомия и зачем удаляют яичник?
Иногда женщинам приходится сталкиваться с тяжелой медицинской необходимостью — удалить яичники. Причины бывают разные: от серьезных заболеваний до их профилактики.
Овариоэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого полностью удаляются один или оба яичника. Это серьезный шаг, который требует точной диагностики, бережного подхода и опыта врача.
Это необратимая процедура — орган не восстанавливаются, и после удаления наступает гормональная перестройка, особенно если женщина еще не была в менопаузе.
Как и любая операция, овариоэктомия связана с рисками, но при правильной подготовке и наблюдении она считается относительно безопасной: процедура проводится под эндотрахеальным (так называемым «общим») наркозом, а приоритетным методом ее проведения является лапароскопический, как максимально точный, эффективный и бережный.
Когда требуется удаление яичника — показания
Онкологические заболевания яичника
Рак яичника — наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование органа (90 % случаев). Стандартным объемом операции является экстирпация (удаление) матки с двусторонним удалением придатков и удалением большого сальника на уровне большой кривизны желудка из срединного лапаротомного доступа (длинный разрез на животе) для качественной визуализации и оценки состояния брюшной полости.
Если операцию выполнили лапароскопическим методом, то дополнительного лечения после операции не требуется. Хирургическое лечение, выполненное в соответствии с современными канонами, позволяет достичь 5-летней выживаемости более чем у 90 % пациенток.
Внематочная яичниковая беременность
Внематочная беременность (ВБ) — беременность, при которой плодное яйцо закрепилось вне полости матки. Чаще всего встречается трубная ВБ. Закрепление плодного яйца в органе и формирование яичниковой беременности случается реже (0,1–0,7 %).
При такой беременности показано проведение овариоэктомии или односторонняя аднексэктомия (удаление органа и трубы) в зависимости от локализации и степени деструктивных изменений лапаротомным или лапароскопическим доступами с лечебной целью.
Воспалительные процессы в запущенной форме (тяжелые ситуации с расплавлением тканей)
Вызваны обычно инфекциями, в частности инфекциями, передающимися половым путем. Ситуацию могут осложнять состояния иммуносупрессии (онкозаболевания в процессе лечения химиотерапией, сахарный диабет, бронхиальная астма и пр.) и иммунодефицита (ВИЧ, СПИД), в частности — в разы ускорять течение воспалительного процесса.