Удаление яичника (овариоэктомия)
Что такое овариоэктомия и зачем удаляют яичник?
Иногда женщинам приходится сталкиваться с тяжелой медицинской необходимостью — удалить яичники. Причины бывают разные: от серьезных заболеваний до их профилактики.
Овариоэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого полностью удаляются один или оба яичника. Это серьезный шаг, который требует точной диагностики, бережного подхода и опыта врача.
Это необратимая процедура — орган не восстанавливаются, и после удаления наступает гормональная перестройка, особенно если женщина еще не была в менопаузе.
Как и любая операция, овариоэктомия связана с рисками, но при правильной подготовке и наблюдении она считается относительно безопасной: процедура проводится под эндотрахеальным (так называемым «общим») наркозом, а приоритетным методом ее проведения является лапароскопический, как максимально точный, эффективный и бережный.
Когда требуется удаление яичника — показания
Онкологические заболевания яичника
Рак яичника — наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование органа (90 % случаев). Стандартным объемом операции является экстирпация (удаление) матки с двусторонним удалением придатков и удалением большого сальника на уровне большой кривизны желудка из срединного лапаротомного доступа (длинный разрез на животе) для качественной визуализации и оценки состояния брюшной полости.
Если операцию выполнили лапароскопическим методом, то дополнительного лечения после операции не требуется. Хирургическое лечение, выполненное в соответствии с современными канонами, позволяет достичь 5-летней выживаемости более чем у 90 % пациенток.
Внематочная яичниковая беременность
Внематочная беременность (ВБ) — беременность, при которой плодное яйцо закрепилось вне полости матки. Чаще всего встречается трубная ВБ. Закрепление плодного яйца в органе и формирование яичниковой беременности случается реже (0,1–0,7 %).
При такой беременности показано проведение овариоэктомии или односторонняя аднексэктомия (удаление органа и трубы) в зависимости от локализации и степени деструктивных изменений лапаротомным или лапароскопическим доступами с лечебной целью.
Воспалительные процессы в запущенной форме (тяжелые ситуации с расплавлением тканей)
Вызваны обычно инфекциями, в частности инфекциями, передающимися половым путем. Ситуацию могут осложнять состояния иммуносупрессии (онкозаболевания в процессе лечения химиотерапией, сахарный диабет, бронхиальная астма и пр.) и иммунодефицита (ВИЧ, СПИД), в частности — в разы ускорять течение воспалительного процесса.
Как проходит операция по удалению яичника
В Клинике Фомина приоритетным методом выполнения овариоэктомии является лапароскопический.
Он позволяет успешно сочетать максимальную эффективность, низкий риск послеоперационных осложнений и минимальные косметические дефекты. Операция длится от 30 мин и проводится под эндотрахеальным наркозом — пациентка спит и ничего не почувствует. Ближайший послеоперационный период — трое суток — необходим контроль врача, и наш персонал окружит вас заботой и комфортом, чтобы помочь скорее вернуться к здоровой и счастливой жизни.
Реабилитация после удаления
Пациентка после односторонней овариоэктомии уже спустя 3 суток после операции пациентка возвращается к привычной жизни. Для оценки фертильности потребуется консультация специалиста, но вероятность наступления беременности только снижается, а не исчезает совсем.
В случаях двусторонней аднексэктомии или при нарушениях функциональности оставшегося органа нужна консультация гинеколога-эндокринолога до и после операции — для подбора заместительной гормонотерапии и обсуждения прогнозов фертильности.
Для индивидуального качественного подбора тактики послеоперационного лечения злокачественных образований рекомендована консультация врача-онколога. Решение вопросов фертильности и осуществления репродуктивных планов пациентки принимаются консилиумом специалистов (онколог, радиотерапевт, гинеколог, репродуктолог).
Двусторонняя овариоэктомия окажет существенное влияние на гормональный фон пациентки, поэтому на этапе планирования хирургического лечения врач-гинеколог проговаривает план дальнейшей гормон-корректирующей терапии, ее схему и длительность.
Почему выбирают Клинику Фомина
Современное оборудование и четкость действий хирургов Клиники Фомина позволяют максимально снизить травматичность вмешательства при максимальной эффективности.
Бережное отношение персонала в послеоперационном периоде и комфортные условия стационара создадут благоприятную почву для быстрого возвращения к здоровой жизни.
Вопросы и ответы
Страх перед операцией, особенно по удалению органа, — это абсолютно нормально. Обязательно обсудите все опасения и вопросы с врачом, чтобы убедиться в безопасности метода. А также постарайтесь сохранить позитивный настрой.
В каждом случае лечение подбирается индивидуально, с учетом всех аспектов жизни и здоровья пациентки. В случаях, когда без хирургического вмешательства не обойтись, врач озвучивает все сложности и риски отказа от операции.
В случаях, когда показано хирургическое лечение, то есть удаление, оно обусловлено риском развития летального исхода при отказе от оного.
Пациентка после односторонней овариоэктомии и с совершенно здоровым оставшимся яичником уже спустя 3 суток после операции возвращается к привычной жизни. Менструальный цикл сохраняется.
В случаях двусторонней овариоэктомии или при нарушениях функциональности оставшегося органа необходим грамотный подбор заместительной и поддерживающей терапии со специалистом.
Преимущества
Контакты
Александра Матросова, 13
614015, Пермский край, Пермь г, Александра Матросова ул, дом № 13
- На автомобиле удобнее всего добраться по такому маршруту: ул. Ленина , поворот на Крисанова и направо на перекрестке на ул. Монастырскую. Или с улицы Окулова поворот на ул. Крисанова, далее на Монастырскую (налево) и далее до перекрестка с улицей Александра Матросова, вы почти на месте. Ориентир школа 32, Клиника Фомина напротив.
- Рядом с клиникой находится бесплатная парковка, по ул. Монастырской – платная парковка.
- На общественном транспорте удобнее всего доехать на трамвае до ост. Театр-Театр, номер 4,5,7
- Автобус: остановка Театр-Театр, номер 6,10,14,35,46 и 10т
- От остановки "Театр-Театр" до клиники нужно подняться по ул. Крисанова мимо Стоматологической поликлиники, повернуть направо на ул. Монастырскую, пройти до перекрестка с ул. Александра Матросова, снова повернуть направо - в нескольких шагах Клиника Фомина.