Простатит

Это воспаление предстательной железы у мужчин, проявляющееся болью, нарушением мочеиспускания и снижением половой функции.
  • Первичная консультацияот 2 500 ₽
  • Повторная консультацияот 2 500 ₽
Получить консультацию

Почему воспаляется простата

У 16% мужчин возникает простатит хотя бы один раз в жизни. При этом в большинстве случаев — хронический. Он занимает третье место среди всех урологических заболеваний у мужчин и встречается преимущественно в возрасте до 50 лет. Может стать причиной хронической тазовой боли, привести к эректильной дисфункции и существенно снизить качество жизни.

В этом материале мы собрали для вас самую важную информацию про острый и хронический простатит. Рассказываем, почему возникает воспалительный процесс в предстательной железе, как врачи диагностируют и лечат это заболевание и можно ли его предупредить.

Воспаление предстательной железы бывает инфекционным и неинфекционным.

Инфекционный воспалительный процесс возникает при проникновении различных микроорганизмов. Чаще всего это бактерии, среди которых преобладают кишечная палочка, клебсиелла и протей. Это представители условно-патогенной флоры. Они живут в организме даже совершенно здоровых мужчин, но при определенных условиях начинают бесконтрольно размножаться — и приводят к развитию острого простатита.

Бактериальный простатит возникает далеко не у всех мужчин. Выделяют несколько факторов, которые способствуют его появлению:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • сужение уретры;
  • фимоз — сужение наружного кольца крайней плоти;
  • инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит, орхит);
  • инвазивные манипуляции на уретре — например, введение катетера или биопсия;
  • иммунодефицитные состояния — например, ВИЧ, прием препаратов для лечения аутоиммунных или онкологических заболеваний.

Хронический простатит не всегда имеет только инфекционную природу. В его развитии участвует множество факторов, в том числе нарушение кровоснабжения предстательной железы, иммунологические механизмы и изменение уровня половых гормонов. Для развития воспаления важно не только присутствие микроорганизмов, но и другие процессы.

Риск развития хронического простатита выше у мужчин с лишним весом, сахарным диабетом и дефицитом тестостерона.

Замечено, что факторы, способствующие развитию простатита, меняются с возрастом. У молодых мужчин, ведущих активную половую жизнь, воспаление предстательной железы чаще имеет инфекционную природу. У зрелых мужчин на первый план чаще выходят застойные явления. С годами может снижаться физическая активность, появляются сопутствующие заболевания, ухудшается кровообращение в малом тазу. Всё это создает предпосылки для неинфекционного воспалительного процесса.

Как не перепутать простатит с другими болезнями

Симптомы простатита могут быть похожи на проявления других заболеваний мочеполовой системы. Но есть определенные признаки, которые помогают врачу сориентироваться и поставить верный диагноз.

При простатите появляются такие симптомы:

  • частые позывы помочиться, особенно ночью;
  • затрудненное начало мочеиспускания;
  • вялая или прерывистая струя мочи;
  • боль в области промежности и внизу живота, может отдавать в пах, крестец или мошонку;
  • снижение либидо;
  • эректильная дисфункция.

При аденоме (доброкачественном разрастании предстательной железы) на первый план выходят нарушения мочеиспускания. Сильные боли для нее не характерны. Боль при аденоме обычно возникает только при острой задержке мочи на фоне значительного разрастания опухоли.

При цистите (воспалении мочевого пузыря), напротив, основным симптомом становится боль внизу живота. Она усиливается во время мочеиспускания и сопровождается чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.

Симптомы воспалительного процесса зависят и от того, как он протекает. При остром простатите повышается температура тела, быстро возникает боль и другие симптомы. При хроническом температура не растет, боль выражена слабо, и основной жалобой становятся нарушения мочеиспускания.

Иногда воспалительный процесс протекает скрыто. Мужчину практически ничего не беспокоит, может быть лишь легкий дискомфорт в малом тазу.

Когда пора к врачу

Идти к урологу нужно при появлении первых симптомов простатита — даже если они возникают время от времени и не мешают вести привычную жизнь. Чем раньше получится найти их причину, тем проще будет справиться с возможными последствиями.

Но есть симптомы, при которых медлить нельзя — нужно обратиться к врачу как можно скорее:

  • не получается опорожнить мочевой пузырь, несмотря на сильные позывы;
  • сильная боль внизу живота, в промежности или области прямой кишки;
  • повышение температуры тела;
  • кровь в моче или сперме.

Если отложить визит к врачу или заняться самолечением, можно получить неприятные последствия. Острый воспалительный процесс без адекватной терапии может перейти в хронический, который лечить будет гораздо сложнее. Иногда инфекция распространяется за пределы предстательной железы и вызывает воспаление соседних органов — уретрит, цистит, пиелонефрит.

Хронический простатит, даже если он протекает почти без симптомов, тоже не стоит оставлять без внимания. Длительный воспалительный процесс создает условия для развития синдрома хронической тазовой боли, приводит к стойким нарушениям мочеиспускания и создает проблемы в интимной сфере.

Что включает диагностика простатита

Чтобы уточнить диагноз, уролог проведет обследование:

  • пальцевое ректальное исследование — врач через прямую кишку пальпирует простату, оценит ее размер, консистенцию и болезненность;
  • общий анализ мочи — помогает выявить признаки воспаления в мочевыводящих путях;
  • микроскопическое исследование секрета простаты — анализ жидкости, полученной после массажа простаты, позволяет выявить признаки воспаления;
  • бактериологический посев секрета простаты — обнаруживает бактерии и определяет их чувствительность к антибиотикам;
  • анализ крови на ПСА — помогает исключить массовое разрушение клеток простаты при остром простатите или раке простаты;
  • ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) — помогает оценить размеры и структуру предстательной железы.

В Клинике Фомина не назначают лишних исследований. После беседы и осмотра врач подберет только те анализы, которые действительно помогут найти причину неприятных ощущений и поставить точный диагноз.

Подходы к лечению простатита

При остром воспалении предстательной железы лечение начинают с антибактериальной терапии. Какие именно принимать антибиотики, скажет врач — их подбирают с учетом чувствительности микроорганизмов.

При хроническом воспалении антибиотики не назначают. Применяют другие препараты — средства, которые нормализуют кровоток в простате, улучшают мочеиспускание или влияют на иные звенья развития болезни. При выраженной боли назначают противовоспалительные средства.

При хроническом воспалении не всегда удается добиться полного выздоровления. Но можно снизить риск обострения, добиться ремиссии и улучшить качество жизни.

Может ли простатит повлиять на потенцию и способность к зачатию

Воспаление предстательной железы может повлиять на эрекцию. Простата расположена очень близко к сосудам, которые отвечают за ее достижение и поддержание — и изменения в этой области могут привести к эректильной дисфункции. Кроме того, постоянная боль, дискомфорт и психологическое напряжение, вызванные болезнью, снижают половое влечение.

Болезнь может повлиять на фертильность. Предстательная железа вырабатывает часть семенной жидкости, которая становится питательной средой для сперматозоидов. Воспаление меняет состав и свойства секрета, снижает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. К тому же длительный воспалительный процесс приводит к образованию рубцов в выводных протоках и нарушает выделение спермы.

Как не допустить повторного воспаления простаты

В первую очередь — регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации. И вот что еще можно сделать:

  • будьте физически активным — занимайтесь любым доступным видом спорта, пусть немного, но регулярно, чтобы улучшить кровообращение в органах малого таза;
  • ограничьте употребление острой, жирной, кислой пищи и алкоголя, которые могут раздражать предстательную железу;
  • пейте больше жидкости, чтобы улучшить выделение мочи;
  • старайтесь не сидеть слишком долго — и даже на работе каждый час вставайте для короткой разминки;
  • не переохлаждайтесь — холод вызывает спазм сосудов и ухудшает кровообращение в простате;
  • научитесь управлять стрессом — он негативно влияет на иммунную систему и делает организм более уязвимым для воспаления.

Вопросы и ответы

Можно ли заразиться простатитом?

Простатит не заразен. Но можно заразиться инфекцией, передающейся половым путем, которая затем приведет к воспалению простаты.

Проходит ли воспаление само?

Хроническое воспаление может временно затихать, но без терапии оно всё равно будет прогрессировать и обостряться. При остром процессе лечение назначают сразу, чтобы не было осложнений.

Отличается ли простатит у молодых и у мужчин после 50 лет?

У молодых мужчин чаще встречается инфекционный простатит. После 50 лет на первый план выходят возрастные изменения.

Сколько времени занимает лечение?

Лечение острого простатита занимает около 2–4 недель. Терапия хронической формы может быть более длительной.

Что делать, если симптомы вернулись через несколько месяцев?

Нужно обратиться к урологу — он проведет обследование, найдет причину рецидива и назначит лечение.

Не лечите простатит самостоятельно народными методами или по советам с форумов. Обратитесь к врачу — доверьте свое здоровье профессионалам.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Александра Матросова, 13

614015, Пермский край, Пермь г, Александра Матросова ул, дом № 13

  • Клиника Фомина располагается в центре Перми. Недалеко от Слудской церкви и школы 32. Еще один ориентир-филиал Стоматологической поликлиники №3 на ул. Крисанова. 
  • Клиника за пятиэтажными домами по ул. Крисанова, на стороне Стоматологической поликлиники.

  • На автомобиле удобнее всего добраться по такому маршруту: ул. Ленина , поворот на Крисанова и направо на перекрестке на ул. Монастырскую. Или с улицы Окулова поворот на ул. Крисанова, далее на Монастырскую (налево) и далее до перекрестка с улицей Александра Матросова, вы почти на месте. Ориентир школа 32, Клиника Фомина напротив.
  • Рядом с клиникой находится бесплатная парковка, по ул. Монастырской – платная парковка.

  • На общественном транспорте удобнее всего доехать на трамвае до ост. Театр-Театр, номер 4,5,7
  • Автобус: остановка Театр-Театр, номер 6,10,14,35,46 и 10т
  • От остановки "Театр-Театр" до клиники нужно подняться по ул. Крисанова мимо Стоматологической поликлиники, повернуть направо на ул. Монастырскую, пройти до перекрестка с ул. Александра Матросова, снова повернуть направо - в нескольких шагах Клиника Фомина.