Основные причины и факторы риска
Иногда может проявляться неспецифическими симптомами — такими как слабость и вздутие живота, которые редко принимают всерьез.
Читайте статью — и вы узнаете, как распознать рак яичников у женщин на ранних стадиях, куда обращаться за помощью и какие исследования помогут прояснить картину вашего здоровья. Вся информация в этой статье основана на клиническом опыте и рекомендациях специалистов Клиники Фомина.
В рейтинге онкологических заболеваний среди женщин в России он занимает 9-е место. Редко возникает «на пустом месте». Ученые выделяют множество факторов, которые способствуют возникновению этого заболевания у женщин.
Вот что может привести к развитию эпителиального рака яичников
Наследственные мутации
У 10% женщин карцинома яичника связана с генетическими мутациями, которые передаются по наследству. Генетические аномалии в генах BRCA1 и BRCA2 — это один из наиболее значимых факторов риска. Эти гены отвечают за восстановление повреждённой ДНК, а их мутации приводят к накоплению ошибок в клетках.
Возраст
Заболевание редко встречается до 40 лет. Средний возраст женщин на момент установления диагноза рака яичников — 59 лет. Риск развития злокачественной опухоли растет после 50 лет.
Гормональные изменения
В перименопаузе и менопаузе снижается уровень эстрогена, и это может провоцировать изменения в тканях.
Лишний вес
Жировая ткань преобразует эстроген, который может стимулирует рост некоторых опухолей.
Вредные привычки
Курение и алкоголь влияют на обмен веществ, повреждают клетки и могут повышать риск развития рака яичников.
Экология: загрязнение воздуха, радиация, пестициды
Связь с заболеванием пока однозначно не доказана, но некоторые исследования указывают на возможное влияние экологических факторов.
Гинекологические факторы
Раннее менархе (первая менструация до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) продлевают воздействие эстрогена на организм. Отсутствие беременностей или поздние первые роды (после 30 лет) также повышают риск развития рака яичников.
На некоторые из этих состояний повлиять невозможно — такие как возраст и наследственность, но другие вполне поддаются коррекции. Зная, что способствует появлению злокачественной опухоли, можно устранить провоцирующие факторы. Даже небольшие изменения, такие как регулярные обследования у врача и контроль веса, могут снижать риск возникновения рака яичников.