Что такое дисгидротическая экзема
Примерно от 6 до 53,1% людей, обращающихся с жалобами на высыпания и зуд на коже кистей, диагностируют дисгидротическую экзему. Это заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин, отличается длительным течением с периодами обострения и ремиссии и может существенно снижать качество жизни. Но с помощью современных методов лечения его можно успешно контролировать — избавиться от зуда и высыпаний, предупредить осложнения и снизить вероятность очередного обострения.
В статье рассказываем о причинах и симптомах дисгидротической экземы. Объясняем простыми словами, как диагностируют и лечат это заболевание и что можно сделать, чтобы избежать очередного эпизода зуда и высыпаний.
Это хроническое заболевание: оно протекает с периодами обострения и ремиссии. В обострении все симптомы выражены ярко — есть и высыпания на коже, и сильный зуд. В ремиссию симптомов нет, но может сохраняться незначительная сухость кожи.
Дисгидротическая экзема не заразна. Она не передается от человека к человеку. Ее появление связано с влиянием различных провоцирующих факторов, но не с инфекцией.
Дисгидротическая экзема чаще всего возникает в возрасте 20–30 лет. Интересно, что у женщин — в более молодые годы: пик заболеваемости приходится на 15–25 лет. А вот у мужчин появляется в среднем позже — в 30–40 лет. Обострение чаще всего приходится на теплый период года — позднюю весну и лето.