Двурогая матка

Вы услышали неожиданный диагноз — двурогая матка. Страх, растерянность, десятки тревожных вопросов. Что это? Почему именно у меня? Смогу ли я забеременеть и выносить ребенка?
  • Первичная консультацияот 2 600 ₽
  • Повторная консультацияот 2 600 ₽
Получить консультацию

Что такое двурогая матка

Двурогая матка — одна из наиболее распространенных врожденных аномалий половых органов. Опережая ваши переживания скажем, что многие женщины с этим диагнозом успешно становятся мамами. Главное — понять возможные риски и знать, когда стоит обратиться за медицинской помощью. Эта статья поможет вам шаг за шагом разобраться, что на самом деле означает этот диагноз и как с ним жить.

Двурогая матка — это врожденная особенность развития, при которой она вместо привычной «каплевидной» формы имеет два выступающих «рога», как бы делится на две части. Это происходит еще в период внутриутробного развития девочки: матка формируется из двух зачатков, и если они не сливаются полностью, то в результате появляется именно такая форма.

Это не болезнь, а анатомическая вариация. У женщин с такой аномалией половых органов чаще всего есть одна шейка матки, а сами рога соединяются внизу. Расщепление может быть больше или меньше — всё зависит от конкретной формы.

Сама по себе двурогая матка не вызывает боли, не влияет на цикл и часто обнаруживается случайно — например, при УЗИ или планировании беременности. Но в некоторых случаях такая форма может повлиять на вынашивание ребенка.

Почему возникает двурогая матка

Двурогая матка — это врожденная особенность, а значит, она формируется еще до рождения, когда девочка находится в утробе матери. В первые недели эмбрионального развития у всех девочек закладываются две одинаковые трубочки — парамезонефральные протоки. Из них позже формируются половые органы: матка, фаллопиевы трубы и верхняя часть влагалища. Чтобы она была нормальной формы, эти трубочки должны полностью слиться в одну структуру. Если этот процесс происходит не до конца, она остается разделенной на два рога, и формируется двурогая матка.

Это состояние не связано с образом жизни женщины, ее питанием или поведением во время беременности. Оно не приобретается с возрастом и не может развиться само по себе. Всё происходит еще на ранних стадиях внутриутробного развития.

Пороки развития матки могут быть частично связаны с наследственностью — то есть вероятность выше, если у близких родственниц по женской линии тоже были подобные особенности. Но чаще всего это просто случайность, на которую невозможно повлиять заранее.

Двурогая матка — не ошибка женщины и не результат ее выбора. Это не патология в классическом понимании, а вариант развития, который просто требует немного больше внимания со стороны врача.

Формы и разновидности двурогой матки

Двурогая матка может иметь несколько анатомических вариантов, которые отличаются между собой степенью расщепления и развитием рогов. От формы зависит, как будет работать орган и может ли он обеспечить нормальное течение беременности.

Полное удвоение

В этом случае она почти полностью разделена на два самостоятельных рога. Они могут иметь:

  • одну общую шейку или
  • две отдельные шейки, а иногда и два влагалища.

Оба рога могут быть одинаково развиты и участвовать в менструации или имплантации эмбриона. Но бывает, что один из них:

  • слабо развит;
  • совсем не функционирует
  • или даже не соединяется с остальной маткой — такой рог называют замкнутым. Это состояние требует внимания, особенно если в нем скапливаются менструальные выделения.

Неполное удвоение

Она разделена не полностью: в нижней части она единая, а ближе ко дну расходится на два рога. Уровень расщепления может быть разным, как и степень развития каждого рога. Это более мягкая форма, которая нередко позволяет выносить беременность с минимальными рисками.

Седловидная матка

Самая легкая форма расщепления. Внешне выглядит почти обычной, но ее дно (верхняя часть полости) вогнуто во внутрь — как бы образует седло. На внутренней поверхности часто заметен небольшой выступ — гребень. Иногда седловидную форму путают с начальной стадией двурогой матки, но она редко нарушает репродуктивную функцию.

Эти различия важны не только для постановки диагноза, но и для понимания того, как именно будет протекать беременность и нужно ли какое-то лечение.

Как влияет двурогая матка на женское здоровье

Двурогая матка — это врожденная особенность строения, и у многих женщин она может никак не проявляться. Особенно если форма легкая — например, седловидная или с неполным удвоением. В таких случаях женщина может даже не подозревать о диагнозе, пока не пройдет обследование по другой причине.

Однако у некоторых женщин двурогая матка может влиять на здоровье и самочувствие. Например, бывают случаи, когда возникают:

  • боли внизу живота или тянущие ощущения во время менструации;
  • мажущие кровянистые выделения после окончания менструации;
  • проблемы с беременностью — затруднения с зачатием, повышенный риск выкидышей или преждевременных родов.

Отсутствие болей и нарушений не значит, что обследование не нужно. Зная о такой особенности, можно заранее спланировать тактику ведения беременности и избежать осложнений.

Чем опасна двурогая матка при беременности

Если у вас двурогая матка, это не означает, что беременность невозможна. При достаточно хорошем развитии хотя бы одного из рогов зачатие и вынашивание ребенка вполне реально. Однако такая особенность строения матки может сопровождаться определенными рисками.

  • Во-первых, повышается вероятность выкидыша или невынашивания беременности. Это связано с тем, что площадь для развития плода в каждом роге ограничена, а форма матки может создавать неблагоприятные условия для роста и удержания беременности.
  • Во-вторых, возможны преждевременные роды и осложнения в процессе родов, поскольку она может сокращаться иначе, чем обычно.

Особое внимание нужно, если плодное яйцо прикрепляется в недоразвитом (инфантильном) роге. Такое состояние похоже на внематочную беременность и требует немедленного наблюдения, так как может представлять серьезную угрозу здоровью женщины.

Также в двурогой матке плацента может сформироваться неправильно, что приводит к недостаточному питанию и кислородному обеспечению плода.

Не стоит переживать. Регулярное наблюдение у гинеколога и проведение всех рекомендованных обследований помогают вовремя заметить возможные осложнения.

Как проводится диагностика

Выяснить, есть ли у вас двурогая матка, можно с помощью нескольких методов обследования. Основным и самым доступным способом обычно становится 3D УЗИ органов малого таза. Оно помогает увидеть строение матки и определить, есть ли у нее разделение на два рога.

Если диагноз вызывает сомнения или нужно более точное понимание формы матки, назначают дополнительные обследования.

В некоторых случаях для постановки точного диагноза и оценки необходимости лечения выполняют лапароскопию с гистероскопией — это минимально инвазивные процедуры, которые позволяют напрямую посмотреть на строение матки снаружи и изнутри.

Лечение двурогой матки и прогноз

Существует ли лечение этой аномалии? Чаще всего оно требуется не всем. Если женщина не испытывает проблем с зачатием и вынашиванием, а диагноз выявлен случайно, то может быть достаточно просто наблюдения. Однако если возникают сложности с беременностью, частые выкидыши или бесплодие — врач может рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Когда нужна операция?

Основным методом лечения считается метропластика — хирургическая операция, цель которой — создать внутри матки единую полость. Сейчас ее чаще всего выполняют щадящим способом — лапароскопически, через небольшие проколы с использованием тонкой аппаратуры и под контролем визуализации. В ходе операции рога матки соединяются, а швы накрываются специальным барьером, чтобы предотвратить образование спаек.

Операция рекомендована только тогда, когда исключены другие причины бесплодия и когда действительно доказано, что именно форма матки мешает нормальному течению беременности.

После такого хирургического вмешательства не спешите сразу беременеть. Врачи рекомендуют подождать около 8–10 месяцев перед планированием беременности. Для чего это нужно? Это необходимо для заживления тканей и формирования прочного рубца.

Есть ли альтернативы хирургии?

Да. В некоторых случаях, особенно если рог матки развит хорошо, беременность возможна без операции, но под более внимательным медицинским наблюдением.

Если зачатие не происходит естественным путем, может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Подробнее о том, что это такое и как ЭКО помогает забеременеть, мы рассказываем в статье "Что такое экстракорпоральное оплодотворение и как ЭКО помогает забеременеть?".

Также может использоваться метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) — он особенно актуален, если есть мужской фактор бесплодия.

Какой прогноз? При своевременной диагностике и правильно подобранной тактике (наблюдение, ЭКО или операция) шанс на успешную беременность высок.

При наличии операции в анамнезе или выраженном пороке развития роды чаще всего проводятся путем кесарева сечения — это снижает риск осложнений, например разрыва матки по рубцу.

Когда стоит обратиться к врачу

Даже если ничего не болит и цикл идет как обычно, двурогая матка может долго не проявляться. Поэтому важно понимать, в каких случаях стоит запланировать визит к врачу.

Обследование желательно, если:

беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции;

были два и более выкидышей в анамнезе;

  • беременность заканчивается преждевременными родами;
  • во время УЗИ врач упомянул о нестандартной форме матки, «раздвоении», «седловидной матке» или «двурогой полости»;
  • есть подозрения на гинекологические аномалии — например, по результатам МРТ или гистеросальпингографии;
  • планируется беременность и хочется заранее убедиться, что всё в порядке с анатомией матки.

Также обратиться к врачу стоит, если уже был поставлен диагноз, но вы не знаете, насколько он серьезен и требует ли вмешательства. В таких случаях лучше получить второе мнение — иногда достаточно наблюдения, а иногда нужно действовать заранее.

Ранняя диагностика помогает избежать ненужных рисков и при необходимости подготовиться к беременности заранее. Даже если в момент обследования вы не планируете ребенка — лучше понимать особенности своего организма и быть готовой, когда решение придет.

Вопросы и ответы

Обычно женщина с двурогой маткой находится под наблюдением врачей на протяжении всей беременности. Самостоятельные роды возможны, но редко. Чаще всего из-за особенностей строения матки, положения плода или состояния плаценты врачи заранее планируют кесарево сечение. Это помогает избежать осложнений и сохранить здоровье матери и ребенка.

Нет, сама по себе двурогая матка не угрожает жизни. Но она может создать сложности при беременности — например, выкидыш, преждевременные роды или неправильное прикрепление плаценты. При грамотном наблюдении и лечении эти риски можно контролировать.

Да, у двурогой матки есть наследственная предрасположенность, особенно если у близких родственниц были похожие диагнозы. Но это не значит, что обязательно передастся, лишь повышается вероятность.

Изменить врожденную форму матки без хирургического вмешательства невозможно. Но лечение возможно, если есть показания — например, бесплодие или невынашивание. В таких случаях проводится операция по созданию единой полости матки. Если операция не требуется — достаточно наблюдения и поддержки при планировании беременности. Также не стоит забывать про вспомогательные репродуктивные технологии.

«И что теперь делать?» — один из самых частых вопросов, когда женщина впервые слышит про двурогую матку. Теперь вы можете сами ответить на него.

Этот диагноз не исключает беременность и роды. Всё зависит от формы, сопутствующих рисков и правильного плана. Иногда достаточно наблюдения. В других случаях стоит подумать об операции или ЭКО.

В Клинике Фомина мы помогаем пройти путь вместе: от диагноза до рождения ребенка. Мы рядом на каждом этапе, чтобы вы чувствовали уверенность и знали, что не одни.

Выберите своего врача

Преимущества

Контакты

Александра Матросова, 13

614015, Пермский край, Пермь г, Александра Матросова ул, дом № 13

  • Клиника Фомина располагается в центре Перми. Недалеко от Слудской церкви и школы 32. Еще один ориентир-филиал Стоматологической поликлиники №3 на ул. Крисанова. 
  • Клиника за пятиэтажными домами по ул. Крисанова, на стороне Стоматологической поликлиники.

  • На автомобиле удобнее всего добраться по такому маршруту: ул. Ленина , поворот на Крисанова и направо на перекрестке на ул. Монастырскую. Или с улицы Окулова поворот на ул. Крисанова, далее на Монастырскую (налево) и далее до перекрестка с улицей Александра Матросова, вы почти на месте. Ориентир школа 32, Клиника Фомина напротив.
  • Рядом с клиникой находится бесплатная парковка, по ул. Монастырской – платная парковка.

  • На общественном транспорте удобнее всего доехать на трамвае до ост. Театр-Театр, номер 4,5,7
  • Автобус: остановка Театр-Театр, номер 6,10,14,35,46 и 10т
  • От остановки "Театр-Театр" до клиники нужно подняться по ул. Крисанова мимо Стоматологической поликлиники, повернуть направо на ул. Монастырскую, пройти до перекрестка с ул. Александра Матросова, снова повернуть направо - в нескольких шагах Клиника Фомина.