Когда боль в горле — это не просто простуда, а ангина?
«Не ешь мороженое, надень шарф» — мы часто даем эти советы детям, стараясь оградить их от простуды и других неприятностей. Да и сами стараемся лишний раз не пить холодную воду и одеваться потеплее в ненастную погоду. Но порой, несмотря на все старания, мы простужаемся — а если говорить точнее, заражаемся инфекцией. И первый удар часто берут на себя небные миндалины — скопления иммунных клеток в глотке. Воспаление этих миндалин и называется ангиной, или острым тонзиллитом.
В статье рассказываем, почему возникает, как развивается ангина и чем воспаление небных миндалин отличается от обычной простуды. Объясняем, как врачи ставят диагноз и чем лечат ангину у детей и взрослых.
Боль в горле встречается при многих заболеваниях, в том числе и при ОРВИ — так называемой обычной простуде. Обычно она связана с фарингитом — воспалением глотки. В этом случае ее лечат так же, как и другие симптомы, — назначают леденцы для рассасывания и рекомендуют пить много жидкости.
Иногда боль в горле указывает на ангину — воспаление небных миндалин. Это заболевание требует более серьезного отношения и особого подхода к лечению.
При ангине миндалины не справляются с атакой патогенных микроорганизмов и сами становятся очагом воспаления.
В медицинской терминологии понятия «ангина» и «острый тонзиллит» синонимы. Тонзиллит — это общее название воспаления миндалин. Если воспаление возникает внезапно, протекает с ярко выраженными симптомами и длится не более трех недель, его называют острым тонзиллитом, или ангиной.