Индивидуальные варианты лечения могут зависеть от:
- общего состояние здоровья пациента
- типа и стадий
- личных предпочтений
- предыдущих методов лечения
Хирургическое лечение
В большинстве случаев хирургическое вмешательство является основным методом лечения рака почки, если технически возможно удалить опухоль. Хирург может удалить часть или весь орган, а также ткани вокруг опухоли. При необходимости может потребоваться удаление лимфатических узлов и других тканей. Так как человек способен функционировать и с одной, поэтому можно удалить всю почку. Часто проводится лапароскопическая операция, требующая лишь небольших разрезов.
Нехирургические варианты лечения
Человек, который сильно слаб, возможно будет не в состоянии перенести операцию. В этом случае возможны некоторые нехирургические варианты.
- Криотерапия/криоабляция: чрезвычайно холодные газы проходят через зонд, создавая на его кончике «ледяной шар», который способен разрушить опухоль. Процедура возможно будет болезненной и способна вызвать кровотечение, инфекцию и повреждение тканей, близко расположенных к опухоли.
- Радиочастотная абляция: электрический ток подается на кончик зонда для разрушения опухоли. Это сопряжено с теми же рисками, что и процедуры криоабляции.
Химиотерапия
Химиотерапия – это использование лекарственных препаратов, которые атакуют и уничтожают опухоль, останавливая или замедляя развитие опухоли. Врачи могут назначать химиотерапию в том случае, если другие методы лечения, такие как иммунотерапия или таргетная терапия, не принесли успеха. Эти препараты часто поражают весь организм и могут иметь широко распространенные побочные эффекты. Однако эффекты часто исчезают после окончания лечения.
Иммунотерапия
Иммунотерапия повышает способность иммунной системы организма бороться с раком. Препараты-ингибиторы могут воздействовать на определенные белки, обнаруженные в иммунных клетках организма, и модифицировать их для атаки на раковые клетки. Примером препарата является ниволумаб, нацеленный на белок PD-1.
Цитокины, представляющие собой небольшие белки, которые усиливают иммунный ответ организма, также могут быть вариантом.
Общие побочные эффекты включают тошноту, рвоту, озноб, усталость и потерю аппетита.
Таргетная терапия
При таргетной терапии лекарства воздействуют на определенные функции или гены, которые играют роль в развитии рака. Они нарушают функции и белки, необходимые раковым клеткам для выживания и роста. Примером препарата является сунитиниб, который блокирует ангиогенез — процесс образования новых кровеносных сосудов, которые могут питать опухоль.
У каждого препарата могут быть свои уникальные побочные эффекты, но, как правило, эти типы лекарств могут вызывать усталость, снижение количества эритроцитов и язвы во рту, а также другие эффекты.
Лучевая терапия
Лучевая терапия обычно не может вылечить опухоль. Однако это поможет уменьшить опухоль, уменьшить распространение раковых клеток и облегчить симптомы. Лучевая терапия предполагает использование лучей высокой энергии для уничтожения раковых клеток.
Побочные эффекты обычно включают тошноту и усталость.
Поддерживающая терапия
Поддерживающая терапия (или паллиативная помощь) способна помочь людям с опухолью и их семьям справиться с эмоциональными и физическими проблемами, возникающими в процессе диагностики и лечения.