
Эмбриолог в Клинике Фомина в Перми
-
Первичная консультация
-
Повторная консультация
Выбери своего врача
Консультация эмбриолога
В мире репродуктивной медицины огромную роль играет специалист, чья работа остается за кадром. Однако без него успех был бы невозможен. Этот специалист — эмбриолог.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается
Обилие специальностей в репродуктивной медицине часто вносит путаницу. Давайте разберемся, чем занимаются специалисты.
Врач-гинеколог — это специалист с высшим медицинским образованием, который окончил ординатуру по акушерству и гинекологии. Он диагностирует и лечит заболевания женской половой системы.
Врач-репродуктолог — это врач-акушер-гинеколог, который прошел дополнительное обучение по репродуктивной медицине. Он занимается лечением бесплодия, в том числе используя вспомогательные репродуктивные технологии.
Эмбриолог — это специалист с высшим медицинским или биологическим образованием, который играет ключевую роль в программах ВРТ: выполняет все манипуляции с половыми клетками и эмбрионами.
От опыта и профессионализма этого специалиста во многом зависит успех вспомогательных репродуктивных технологий.
Что делает эмбриолог во время ЭКО
Эмбриолог нужен на всех этапах ЭКО — от получения половых клеток до переноса эмбриона в полость матки.
Он не просто делает механическую работу, он использует все свои знания и опыт, чтобы создать идеальные условия для зарождения новой жизни.
Подготовка к предстоящей работе
Эмбриологи готовят все листы, изучают анамнез пациентов, анализируют предыдущие программы, чтобы выбрать способ оплодотворения. Заполняют все протоколы накануне, чтобы точно знать, с чем и как будут работать. Все чашки со средами тоже готовят накануне, подписывают их под пациентов, потому что среда для клеток и эмбрионов должна находиться в инкубаторе примерно в течение 6 часов перед использованием, чтобы загазоваться и нагреться.
Пункция
На пункции фолликулов эмбриолог работает в тандеме с врачом и медсестрой. Просматривает фолликулярную жидкость под бинокуляром, находит ооцит-кумулюсные комплексы (именно в них находятся яйцеклетки), переносит их в заранее подготовленные чашки с культуральной средой, помещает в инкубатор.
Подготовка спермы к оплодотворению
В спермлаборатории эмбриолог оценивает полученные образцы эякулята и проводит их подготовку к оплодотворению, чтобы отобрать фракцию самых подвижных спематозоидов. При необходимости использования замороженного образца — размораживает виалу (небольшой сосуд с образцом) и также подготавливает сперму.
Оплодотворение
Его можно провести разными способами: ЭКО, ИКСИ или ПИКСИ. При ИКСИ специалист проводит очищение ооцит-кумулюсных комплексов, оценивает зрелость ооцитов и только зрелые клетки берет для оплодотворения. Во время оплодотворения вводит сперматозоид прямо в яйцеклетку.
ПИКСИ — это процедура, во время которой отбирают только сперматозоиды, способные связываться с гиалуроновой кислотой (веществом, которое входит в состав оболочки яйцеклетки) — это помогает определить их функциональную зрелость.
В случае ЭКО эмбриолог соединяет ооцит-кумулюсные комплексы (в которых находятся яйцеклетки) с фракцией подвижных спематозоидов. То есть нет этапа очищения комплексов, оценки зрелости и точечного введения одного сперматозоида в один ооцит. Это всё происходит «само» в культуральной чашке со специальной средой в инкубаторе.
Оценка оплодотворения
Ее специалист проводит на следующий день после пункции и ЭКО (или ИКСИ). Эмбриолог просматривает все ооциты под микроскопом и записывает полученные результаты в протокол или медицинскую ERP-систему «Ася». Переносит клетки в новую чашку для культивирования.
Оценка качества эмбрионов
Оплодотворенная яйцеклетка еще 5–7 дней развивается в специальном инкубаторе. Эмбриолог на 5 и 6 сутки развития оценивает качество эмбриона по таким критериям, как морфология, количество и равномерность распределения клеток, наличие фрагментации. В нашей клинике оценку проводят по классификации Гарднера. Самые качественные эмбрионы готовят к переносу или криоконсервации.
Контроль условий культивирования
Эмбриолог следит за условиями культивирования: показателями температуры, корректной подачи газовой смеси, следит за уровнем влажности и при необходимости доливает воду, меняет флаконы.
Участие в проведении переноса
Специалист отбирает самый перспективный эмбрион по внешним характеристикам, переносит в чашку со специальной средой, осуществляет забор эмбриона в специальный катетер и передает его репродуктологу. Затем проверяет катетер, чтобы убедиться, что эмбрион не остался в нем. При необходимости может быть использована среда «ЭмбриоГлю». Перед переносом в криоцикле эмбриолог проводит оттаивание эмбрионов.
Проведение биопсии ТЭ для ПГТ при необходимости
Если есть показания, эмбриолог биопсирует для генетического тестирования 5–7 клеток трофэктодермы — это слой клеток, который отвечает за имплантацию и образование внезародышевых тканей (плаценты). Мы ничего не отщепляем от самого «будущего малыша», то есть от клеток, которые дадут начало именно плоду.
Криоконсервация
Специалист проводит сверхбыструю заморозку — витрификацию — ооцитов. Чтобы кристаллы льда не повредили клетки при разморозке, мы используем наборы для криоконсервации, которые содержат вещества-криопротекторы.
Контроль за оборудованием и наличием необходимых материалов (сред, культуральной посуды).
Эмбриолог следит, чтобы всего хватало, чтобы сроки годности были с запасом, чтобы всё оборудование корректно работало. Делает заказ сред и чашек.
Чтобы работа эмбриолога была более эффективной, в нашей клинике используют современные методики и подходы, а наше оборудование позволяет автоматизировать процесс и исключить риск человеческой ошибки.
Мы проводим анализ показателей эффективности: раз в квартал мы анализируем все показатели по каждому эмбриологу отдельно и по всей команде в целом. Ищем точки роста, работаем по системе наставничества и ориентируемся на показатели европейского сообщества.
Совместная работа эмбриолога и репродуктолога
Каждый из этих специалистов должен в совершенстве владеть знаниями и навыками в сфере своей работы, и только благодаря их слаженному взаимодействию процедура заканчивается успехом.
Репродуктолог оценивает здоровье пары, выбирает протокол стимуляции, выполняет забор яйцеклеток и перенос.
Эмбриолог работает в лаборатории. Он создает идеальные условия для искусственного оплодотворения, а затем контролирует развитие эмбрионов в инкубаторе и готовит их к переносу. В процедуре переноса он тоже участвует.
Время переноса выбирает врач-репродуктолог, ориентируясь на готовность эндометрия к имплантации.
Эмбриолог на 5 и 6 сутки оценивает развитие эмбрионов и сообщает репродуктологу всю необходимую информацию, которую врач будет учитывать при выборе дня переноса. При культивировании в эмбриоскопе развитие эмбрионов контролируют ежедневно.
Как проходит консультация эмбриолога
Эмбриологи взаимодействуют с репродуктологом для совместной консультации и обсуждения сложных случаев, но не проводят отдельные консультации с пациентами.
Если у вас уже были попытки ЭКО, эмбриолог их проанализирует: каким было качество спермы и яйцеклеток, сколько получилось эмбрионов, как они развивались, какие трудности возникли в процессе, а также объяснит, что именно происходило в предыдущем протоколе на уровне эмбриологического этапа.
Опираясь на ваш анамнез, эмбриолог сможет порекомендовать дополнительные процедуры, которые повышают вероятность беременности (ИКСИ, ПИКСИ, вспомогательный хетчинг и другие).
Специалист выберет самый подходящий метод оплодотворения и может предложить ПГТ.
Если у вас были протоколы в других клиниках — обязательно запросите выписки и принесите их на прием. Если у вас есть данные исследований, заключения специалистов и результаты анализов — берите их с собой.
Почему важно выбрать клинику с сильной эмбриологией
Во многом успех ЭКО зависит именно от опыта и квалификации эмбриолога. Работа этого специалиста практически ювелирная, а любая ошибка дорого стоит.
Все манипуляции с половыми клетками и эмбрионами требуют более чем хирургической точности. Ошибка в полмиллиметра может за секунду всё испортить. Поэтому так важно выбирать клинику с хорошими специалистами, которые точно знают, что делают.
Наши преимущества
Команда
В нашей команде — профессионалы с большим практическим опытом, которые являются участниками медицинских конференций и членами российских и международных сообществ репродуктивной медицины.
База знаний
Для всех сотрудников сети клиник открыт доступ к базе знаний Meducation, где мы можем регулярно обновлять свои знания.
Академия ВРТ
У нас есть своя академия ВРТ в городе Сочи, где сотрудники регулярно проходят повышение квалификации по необходимым курсам.
Строгий отбор
У нас происходит строгий отбор эмбриологов и есть внутренняя система допуска к проведению манипуляций. Даже опытный эмбриолог проходит систему внутреннего допуска, чтобы мы были уверены, что он может самостоятельно выполнять каждый из этапов. Такой подход существует далеко не во всех клиниках.
Регулярный анализ KPI
Раз в квартал мы проводим анализ KPI по всей сети. Он заключается в оценке ключевых показателей эффективности: как по каждому эмбриологу, так и по всей команде. Это показатели процента оплодотворения, формирования эмбрионов, процент оттаивания и так далее. Все эти показатели должны быть на высоком уровне. А еще у нас действует система наставничества.
Сообщество
У нас есть сообщество эмбриологов всей сети, где мы регулярно проводим совещания, делимся опытом, рассказываем о посещении конференций и так далее.
Эксперты
У нас есть эмбриологи-эксперты, которые курируют клиники, при необходимости выезжают, проводят аудит и консультируют других эмбриологов.
Тотальный контроль
Благодаря наличию камер, встроенных в бинокуляры и микроскопы, а также мониторов, на которые выводится изображение, старший эмбриолог может оценивать работу коллег и видеть все детали.
Эффективность
Клиника Фомина показывает высокую эффективность протоколов. 8 из 10 пациенток беременеют в протоколе ЭКО.
RI Witness
Мы первыми в России внедрили систему RI Witness. Она контролирует работу лаборатории и позволяет избежать человеческой ошибки при работе с биоматериалом. С помощью этой системы можно посекундно воссоздать работу эмбриолога и оценить, насколько верно он соблюдает тайминги и корректно выполняет работу.
Система Log & Guard
Благодаря модульной системе Log & Guard мы круглосуточно контролируем все важные параметры в лаборатории и криохранилище.
EmbryoScope
У нас есть EmbryoScope — самый современный инкубатор, благодаря которому мы круглосуточно отслеживаем развитие эмбрионов и выбираем те, которые с наибольшей вероятностью смогут родиться.
Вопросы и ответы
Вся работа с клетками и эмбрионами лежит на плечах этого специалиста. Он готовит клетки к оплодотворению, следит за условиями культивирования эмбриона, оценивает его качество и готовит к переносу.
Нет, в России это законодательно запрещено.
Да, работа этого специалиста очень важная и ответственная. Часто от него зависит успех оплодотворения, имплантации и нормального развития беременности.
Гинеколог — это врач, который лечит заболевания женской половой системы, а эмбриолог — это специалист, который работает с клетками и эмбрионами в лаборатории.
Нет, эмбриологи не проводят консультации отдельно, но могут проводить их совместно с репродуктологом, особенно если предстоит обсуждение сложного случая.
Контакты
Александра Матросова, 13
614015, Пермский край, Пермь г, Александра Матросова ул, дом № 13
- На автомобиле удобнее всего добраться по такому маршруту: ул. Ленина , поворот на Крисанова и направо на перекрестке на ул. Монастырскую. Или с улицы Окулова поворот на ул. Крисанова, далее на Монастырскую (налево) и далее до перекрестка с улицей Александра Матросова, вы почти на месте. Ориентир школа 32, Клиника Фомина напротив.
- Рядом с клиникой находится бесплатная парковка, по ул. Монастырской – платная парковка.
- На общественном транспорте удобнее всего доехать на трамвае до ост. Театр-Театр, номер 4,5,7
- Автобус: остановка Театр-Театр, номер 6,10,14,35,46 и 10т
- От остановки "Театр-Театр" до клиники нужно подняться по ул. Крисанова мимо Стоматологической поликлиники, повернуть направо на ул. Монастырскую, пройти до перекрестка с ул. Александра Матросова, снова повернуть направо - в нескольких шагах Клиника Фомина.
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.
основатель Клиники Фомина